Перейти к контенту
Оружейный портал
Alexkifa

Выделка шкур

Рекомендуемые сообщения

Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает.

Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно. Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут. Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них. Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя. Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями, немного поскоблить можно только бока, где жир. Главное, постоянно контролировать, чтобы на шкуре не появлялись складки в местах мездрения и нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Опилки с жиром можно соскабливать сразу же после насыпания. Оставлять шкуру в пилках на долгое время, (некоторые так делают) опасно, т.к. шкура может затухнуть. В опилках портится быстрее, даже засоленная. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос. Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра!!! Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться. Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса 30% примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор. Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать. Еще нужно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Обычно я проделываю пикелевание и дубление одновременно. В этом расстворе держу 2 суток, иногда помешивая шкуру. Нужно следить, чтобы она не всплывала, можно притопить ее палкой. Шкура должна свободно находиться в расстворе. Пролежек не делаю. После пикеля и дубления выжимаю , выжимаю, растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна. Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой. Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

После этого она становится более эластичной и мягкой

Не проверяли, как ведет себя выделанная таким способом шкура после размачивания: дубеет как фанера или остается мягкой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специально не мочил, но шапок мне из этих шкур наделали много, никто не жаловался. Все шапки мягкие, даже после долгого дождя. Осенью, особенно на засидках всегда одеваю бобровую шапку, сохраняется и мягкость и красота меха даже после ливней. Главное, не сушить на батарее. Шкуры других животных делаю также, после намокания становятся немного жестковатыми, но стоит немного помять и снова все ок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати, по поводу жировки. Я использую заводскую жировку (однажды был занят, сдал шкуры на завод по выделке, они мне дыру на 1 шкуре сделали в том месте, где у бобра шрам был, вобщем, потребовал компенсацию в виде жировки). Эта жировка очень нравится, не знаю название, но свиду она темная, а как заливаешь водой, светлеет, становится цвета кофе с молоком. Жировка кончается. Может кто в курсе, где можно достать еще такую? Пробовал сам делать жировки из глицерина, яичного желтка и другие рецепты пробовал, но такого эффекта как у заводской не было. Проблема в том, что самодельная жировка не так хорошо впитывалась в мездру. Недавно заказал жировку Para-Soft. Еще не прислали. Как попробую, отпишусь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще немаловажное действие, забыл написать вначале! Перед тем как положить шкуру в пикель, ее необходимо хорошенько помыть мылом или стиральным порошком до легкого скрипа волос. Иногда приходится несколько раз менять воду. Также важно хорошенько сполоснуть, чтобы порошок не остался на волосяном покрове.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

Originally posted by DemaWG:

выслать то выслали

Наконец-то удалось испробовать полученный товар. Жировка оказалось той же, что мне на заводе давали! Теперь хоть название знаю ) пользовался ей много, ничего лучше пока не нашел. Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень много писали про выделку... Alexkifa дословно описал всю ту копотную возню, которая необходима при работе вручную, чтобы выделанная шкура хоть как-то напоминала заводскую. Личный опыт идентичный. Только для чучела разминать и разбивать необязательно, а для мехового изделия и ковра без этого никак. Наждак можно заменить притупленным полотном косы, закрепленным на колоде, а в идеале откаточный барабан. Пролежка и дубление для чучела тоже не суть: кто-то делает, кто-то нет. Кислоты на выбор, на толстой шкуре особой разницы нет, от вида и концентрации кислоты зависит только время выдержки в пикеле. Покрепче - быстрее сушина появится, но есть риск пережечь. Двое суток оптимальный вариант. При таком способе обработки смущает один момент: когда вытаскиваешь шкуру из пикеля и просушиваешь без стирки и нейтрализации, то волос на ощупь остается на мой взгляд недостаточно чистым и блестящим, да еще соленым. А если нейтрализуешь и(или) стираешь, то распикелизация со всеми вытекающими последствиями - волос начинает отслаиваться вместе с эпидермисом (верхним слоем кожи), а сама кожа теряет прочность. Как быть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я проводил пару раз нейтрализацию питьевой содой после дубления. Если шкура прошла дубление, то в принципе не должно быть никаких последствий. Но особой разницы с нейтрализацией или без нее я не заметил. После просушки хорошенько встряхнуть шкуру, расчесать и все ок. Иногда бывает, что жировка попадает на мех или по другим причинам мех жирный. В таком случае помогают опилки несмолистых деревьев. Обычно натираю мех опилками, встряхиваю и расчесываю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял ПП просто не дубит её ...

Моя супруга занимается проф средствами по уходу за волосами , так она мне пояснила что есть шампуни "щелочные" а есть "кислотные" , так вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдет , хотя Я считаю что дубить всё-равно надо , ибо потом ухаживать за готовым чучелом будет легче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

вот если использовать "кислотные" моющие средства , то нейтрализации не произойдет

Нейтрализация-то может и не произойдёт,но распикелевание шкуры гарантировано.Стирать только после дуба.Нейтрализацию можно обьединить с дублением.Хотя ,если применяется органическая кислота (муравьиная,уксусная)нейтрализация не столь и актуальна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всегда дублю аллюмокалиевыми квасцами, иногда шкура лишние сутки-двое плавает в квасцах, когда с манекеном доработка затягивается. Дубление необходимо чтобы уплотнить волокна шкуры и сделать ее менее гигроскопичной (менше насасывать воду). Поэтому это актуально для одежды из меха и не очень актуально для чучела, оно висит себе и висит обычно при стабильной влажности. Мне кажется что квасцы в таксидермии выполняют роль в основном дополнительного антисептика, препятствуя загниванию и запреванию шкуры во время сушки чучела. Но косули, лоси и прочие олени, реже кабаны все равно после стирки лезут. Если не стирать после пикеля, то все в порядке.

А вот кислотный шампунь это интересно. Может существуют профессиональные средства для стирки шкур после выделки? Накачивание воды в кожевую ткань все равно происходит, но почему-то с хищниками и всякой мелочью не бывает проблем с выпадением волос после стирки. Только копытные.

И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду? Щелочь нейтрализует кислоту. Сколько перечитано статей и постов по выделке, складывается впечатление, что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса. А те, у кого и мех блестит и выделка на уровне пользуются услугами специализированных цехов по выделке

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

И как объединить нейтрализацию с дублением если все виды квасцов имеют кислую среду?

Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.

Пегий Путорак ,прежде чем уповать на то,что люди действуют методом научного тыка и не знакомы с сутью процесса почитайте внимательно аннотации к дубителям(лутан-Ф и паратан)на сайте ,,Золотого Льва,, http://taxidermy.su/katalog/ch...el_dlya_shkur1/ там процесс описан.

quote:

Но косули, лоси и прочие олени, реже кабаны все равно после стирки лезут

А может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зафлудили тему... тема то про бобра, а тут:

quote:

косули, лоси и прочие олени, реже кабаны

Переименовал тему, что бы путаницы не было.

quote:

А может дело в неправильной первичной обработке?

На своём опыте скажу, что шкура прошедшая правильную первичную обработку, после пикеля в дубителе может больше года плавать, без признаков выпадения шерсти.

Но стоит её постирать (шкуру прошедшую правильную первичную обработку) после пикеля, происходит распикелевание, в следствии чего появляются признаки выпадения волос. Но всё это лечится, нужно быстренько положить шкуру в пикель - далее, выделывать как положено (т.е. дубить, жировать).

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

Originally posted by oos:

Добавлением щёлочи в дубильный раствор по ОКОНЧАНИЮ ПРОЦЕССА дубления.


или

quote:

Originally posted by oos:

Нейтрализацию можно обьединить с дублением


Есть разница

quote:

Originally posted by oos:

А может дело в неправильной первичной обработке?Из личного опыта---чтоб "полез" кабан надо очень сильно "постараться".


Проблема в в основном с косулями, лоси реже, еще реже кабаны. Известно, что у оленей волос слабый, можно сделать скидку, но очень напрягает. У кабана волос в целом не лезет, а отслаивается эпидермис, тонкий пигментированный слой на внутренней поверхности ушей, губ и век. Повторюсь, без стирки проблем нет.

Первичная обработка сами судите: шкуру обычно привозят добытую один-два дня назад с необснятой головой, сразу замороженную. Размораживаем ночь, обдираем голову, солим слоем соли на несколько часов. Соль промокает жидкость выдавливается из шкуры. Мездрим пластину шкуры, удаляем ушной хрящ, препарируем морду, так же как у Alexkifa, настолько тонко насколько позволяет глубина залегания волосяных луковиц. Все занимает в зависимости от величины шкуры от 5 до 24 часов, За время мездрения шкура подвяливается. Все при комнатной температуре. Потом густо натирается солью и досушивается до почти сухого состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть. В таком виде хранится при минусовой температуре до отмоки, от двух недель до пары месяцев максимум. Дальше отмока, стирка, пикель, дубление, подсушка, жировка.

Не совсем понял пример про инструкции к дубителям. Использование лутанов-паратанов и прочих комплексных запатентованных препаратов для выделки - тоже метод проб и ошибок. Гуглить и читать инструкции - кто спорит. Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректным

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

Есть разница

В общем никакой.Тот же самый раствор.

quote:

Вопрос был только про стирку после выделки кустарным способом, извините если тон показался некорректным

Стирка после ПИКЕЛЯ-категорически НЕТ!!!См.пост Наура.Стирка после ПОЛНОЙ выделки-чем угодно,но без фанатизма-алюмокалиевые квасцы имеют свойство вымываться.Для чистки волоса-ОТКАТКА.Никакой стиркой такого эффекта не добиться

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и ответ на заданный тобою вопрос:

quote:

до почти сухого
состояния в расправленном виде. "Почти сухое" значит гнется, но не ломается, кое-как можно свернуть.

Шкуру нужно высушить полностью! Это касается косуль и оленей.

Есть ещё одна причина выпадения волос - это не соблюдение температуры рабочих растворов, то есть пикеля, дубителя. При низких температурах он не работает!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз вопрос про косуль зашел, всегда занималься только летними косулями для ковров, а зимнюю кто-нибудь делал? Там волос сыпется клочьями, стоит ухватиться. Может кто научился его закреплять? Я просто зимнюю косулю даже не брался выделывать из-за этого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

Может кто научился его закреплять?

Ответ:

quote:

Шкуру нужно высушить полностью!

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Naur-дело говорит-обрезки шкуры зимней косули у меня уже года 3 валяются и мягкие и ничего не сыплется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за совет! Правда не знал что так можно. Зимой у живых косуль легко можно клок шерсти выдернуть, а то что его так закреплять можно, не знал...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Иногда причина выпадения волос у косули понятна: привезли шкуру с головой, замороженную с полной глоткой жвачки. Понятно, силос замерзнуть не дал и все горло вылезло в процессе выделки. Но бывает и наоборот: делал двух прошлогодних зимних косуль, только что рога сбросили, было жалко выбрасывать и они валялись до следующего "рогатого" сезона недосушенные и местами недомездренные, свернутые "кучей" в целлофановых пакетах. И удивительно, вообще не полезли. А вроде благополучная шкура вдруг начинает крошиться. Не могу уловить какой либо закономерности отчего это происходит, поэтому косули больная тема. Иногда даже браться не хочется. Спасибо всем за советы, остается сделать пару шкур придерживаясь всех рекомендаций.

И еще вопрос, может ли кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волоса. Просто косули, которые не полезли совсем, были единственные с абсолютно сухим и чистым мехом

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

quote:

валялись до следующего "рогатого" сезона недосушенные и местами недомездренные, свернутые "кучей" в целлофановых пакетах.

Косули столько не лежат - сгорают от влаги или в собственном "жиру".

quote:

кровь или соленая сукровица, попавшая на кожу с наружной стороны влиять на прочность волоса

Хоть с какой стороны попадет - ничего хорошего от этого не будет.

Лучший вариант для длительного хранения - промыть шкуру в холодной воде (т.е. отмыть всю кровь), минут 10 дать "активно" поплавать в подсоленной воде (40 г./л.), потом в пакет и в морозилку.

После разморозки (или промывки в подсоленной воде), хорошо отжать и просолить шкуру со стороны мездры, далее сложить "мездра к мездре", свернуть и оставить на пару дней (обычно ложу в тазик на пластиковый дуршлаг). После обезвоживания шкуры (если недостаточно "сухая", просолку повторить ещё раз), развернуть, смахнуть щёткой лишнюю соль и полностью высушить. Далее отмока, мездрение, стирка и т.п.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще скажу один немаловажный факт! Несколько раз на этом попадался и один раз испортил шкуру рыси. Нельзя хранить шкуру в сыром виде в соли больше месяца! Бывает что даже раньше шкура как будто сгорает, мех можно даже не выдирать потом, достаточно взять и весь в руке останется. Вобщем чем раньше приступить к выделке, тем лучше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×